Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

 
ИИЯ В ЗАРУБЕЖНЫХ СМИ

Обучение за рубежом
 
Российский университет дружбы народов
 
Замечательная девушка, Сона Иванян, студентка 2 курса магистратуры ИИЯ РУДН приехала к нам из солнечной Армении. В эти дни Сона, как и все мы, закрылась дома из-за пандемии, но продолжает образование и работу дистанционно. Журналисты онлайн-газеты «Воротан» связались со своей соотечественницей, чтобы она рассказала о своем университете, образовании, поделилась планами на ближайшее будущее. Предлагаем Вашему вниманию ее интервью.
 
Здравствуй Сона, как ты? Представься, пожалуйста, нашим читателям и соотечественникам.
Я - Сона Иванян, родилась и выросла в Сисиане. После окончания старшей школы Сисиана я поступила на отделение лингвистики и межкультурной коммуникации факультета романо-германской филологии Ереванского государственного университета, и окончила его отличием, получив степень бакалавра. Затем я поступила в магистратуру на программу международного делового общения того же факультета, но, после одного года обучения, поняла, что хочу продолжить образование за границей.
 
Что побудило тебя или стало поводом, как мы говорим, уйти из дома и продолжить обучение в другой стране?
Был объявлен конкурс по одной образовательной программе, которая финансировалась правительством РФ. Я решила попробовать свои силы и  приняла участие в этом конкурсе, прошла все этапы, получила стипендию. Поскольку набрала высокие баллы, смогла поступить именно в тот университет, в котором хотела учиться больше всего – в Российский университет дружбы народов. В настоящее время я учусь на втором курсе магистратуры Института иностранных языков, по программе «Теория коммуникации и связи с общественностью (PR)».
 
Что именно тебя привлекло, почему захотела продолжить обучение именно в этом ВУЗе?
Я уверена, что мой выбор не случаен, так как этот интернациональный университет является одним их лучших не только в России, но и в мире по количеству иностранных студентов, что в первую очередь привлекло меня. Поскольку я специализируюсь на межкультурных коммуникациях, то именно здесь, в РУДН, параллельно с образованием имею возможность общаться со студентами из разных стран мира, знакомиться с их культурой, образом жизни, привычками, в непосредственном общении приобретая опыт межкультурных отношений.

Расскажи о своем ВУЗе.
Российский университет дружбы народов имени был основан пятого февраля 1960 году, в этом году празднуется 60-летие. В университете обучаются около 28 000 студентов, около 6 000 из которых являются иностранцами из более чем 157 стран. В университете работают более 2000 высококвалифицированных профессоров и преподавателей, в том числе иностранцев. Университет предлагает студентам около 500 образовательных программ, 150 совместных программ с рядом международных университетов.
Институт иностранных языков РУДН был основан в 1997 году. В настоящее время в нем обучаются более 1200 студентов. Институт предлагает студентам 26 образовательных программ, а также шесть совместных программ с ведущими университетами Великобритании, Франции и других стран. Институт предоставляет много возможностей иностранным студентам.
Я сама имела возможность преподавать английский язык студентам первого курса. Это был прекрасным опытом для меня, и я уверена, что это сильно поможет мне в будущем.
Кроме того, в июне прошлого года у меня была возможность вместе с двумя другими студентами представлять наш университет на международной конференции, организованной программой GARAGE ERASMUS в городе Малага, Испания.
 
Что дала тебе конференция и обучение в РУДН в целом?
На конференции представилась исключительная возможность пообщаться с иностранными студентами и рядом ведущих специалистов в области образования. В рамках проекта обсуждались пути расширения образовательных программ и повышения их доступности для студентов. Помимо обретения новых знаний и опыта, смогла завести новых друзей.
Если подвести итог моего двухлетнего обучения в магистратуре ИИЯ РУДН, можно сказать, что главное  – это бесценный опыт саморазвития и самосовершенствования. Все время было насыщено образовательными программами и культурными мероприятиями, я приобрела не только много новых друзей, но и имела возможность просто общаться со студентами разных национальностей, знакомиться с их культурой. Подобное общение помогает быть более терпимой и благоразумной, дает возможность смотреть на жизнь другими глазами.
 
Не трудно ли молодой девушке, да еще и в одиночку, учиться, жить и работать в чужой среде, в чужой стране?
На самом деле, в начале было крайне сложно. Новая среда, новые люди с менталитетом, который казался необычным в то время. Были моменты, когда я хотела бросить все и вернуться, но потом поняла, что если у тебя есть цель, ты должна быть готова преодолевать трудности, которые возникают на твоем пути. С течением времени, конечно, при поддержке своих родственников и друзей я смогла адаптироваться к новым условиям, а опыт преподавания позволил чувствовать себя более уверенной и спокойной. Так что все преодолимо.
 
Сона, учатся ли в РУДН другие студенты из Армении?
Студенты из всех стран имеют свои собственные студенческие сообщества в университете. Армянское землячество - самое большое и активное. В университете часто организуются культурные мероприятия, армяне всегда выделяются, они всегда представляют нас и нашу культуру по-особенному. К сожалению, нет возможности принимать самое активное и непосредственное участие, но стараюсь не пропускать события.
 
Где ты видишь себя после окончания учебы? Какие у тебя планы на будущее? Является ли возвращение в Армению частью этих планов?
На самом деле у меня пока нет четких планов на будущее, но я обязательно вернусь в Армению, правда не знаю, когда.
 
Какой совет ты бы дала подросткам и молодым людям, которые также хотят учиться в этом университете?
Я очень довольна, что выбрала РУДН и Институт иностранных языков поскольку то, что для меня было важно, как я уже говорила, я нашла здесь. Я не хотела бы давать советы, так как у каждого из нас есть свои собственные приоритеты. На мой взгляд, важно просто пробовать, если есть желание, и извлекать максимум из своего опыта.

Удачи тебе, Сона!
Большое спасибо.
 
Информация о СМИ
«Воротан»  - негосударственное общественно-политическое онлайн издание Армении (Сисианский район)
все новости