Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

Итальянский язык и кулинария – ингредиенты несочетаемые. Студенты ИИЯ РУДН доказали обратное

   17 октября студенты ИИЯ РУДН и слушатели ЦДО ИИЯ РУДН приняли участие в мастер-классе по приготовлению итальянской пиццы. Мероприятие проводилось на итальянском языке известным бренд-шефом Маттео Лаи (Болонья, Италия) в Кулинарной школе Джейми Оливера в Москве.      
                 Цель мероприятия - закрепление грамматики и лексики (кулинарной терминологии) итальянского языка. 
                 Методика соизучения языка и культуры является одной из самых актуальных на данный момент. В рамках мастер-класса студенты, изучающие итальянский язык в качестве второго иностранного на  направлении «Лингвистика», закрепили грамматические и лексические темы, которые были пройдены на занятиях по дисциплине «Практический  курс 2-го иностранного языка (итальянский язык)». Среди них - употребление междометий (segnali discorssivi), выражение вежливого пожелания с помощью условного наклонения (Condizionale Presente), формы повелительного наклонения (Imperativo diretto), частичный артикль (l’articolo partitivo) и безличные конструкции (si-impersonale); названия продуктов, а также как правильно сделать заказ в ресторане.
        Помимо лингвистической направленности, участие в мастер-классе преследовало и другие не менее значимые задачи : лингвострановедческий, культурный  и практикоориентированный аспекты. Студенты ИИЯ и слушатели ЦДО ИИЯ узнали правила итальянского застолья, историю итальянской пиццы от «пищи для бедных» до «блюда на столе итальянских королей». Познакомились они и со знаменитой средиземноморской . диетой - важной частью  национальной культуры, истории и жизни итальянского народа. Средиземноморская диета всемирно известна: в 2010 году была признана нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.
                  

     Всё это было бы невозможно без хорошего настроения, без любви к итальянскому языку и культуре страны изучаемого языка, без желания попрактиковать итальянский язык и приобретенные на занятиях навыки. А для того, чтобы создать настоящую команду, важно что-то сделать вместе своими руками! Студенты на лету схватили знания от бренд-шефа, поразили его не только отличным владением итальянским языком, но и своей любознательностью и прекрасными кулинарными навыками.
     

                 Отзывы студентов о практической пользе для профессиональной деятельности:
Черных Виктория Сергеевна и Басюк Анна Максимовна, ИИЯ РУДН, направление «Лингвистика» , профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»

                 Хотим поделиться своими впечатлениями после мастер-класса в кулинарной школе Джейми Оливера! Начнём с того, что сама атмосфера была просто потрясающей! Интерьер заведения будто бы перенёс нас на один вечер в Италию! И комплименты от ресторана были восхитительными и очень приятными! Сам мастер-класс проходил в невероятно дружеской и тёплой атмосфере! Перед началом нам было немного неловко, потому что не каждый день нужно разделять кухню с несколькими людьми, но в процессе знакомства и общения, мы настолько сблизились, что не было никакой неловкости или стеснения! Огромное спасибо шеф-повару Маттео, который с большим терпением и пониманием относился к нашим небольшим кулинарным неудачам. Мы великолепно провели время, научились готовить настоящую итальянскую пиццу, послушали итальянскую речь от носителя языка, улучшили навыки устной речи и теперь мы однозначно не запутаемся в терминологии итальянского меню! Все проходило в очень уютной домашней атмосфере! Обязательно примем участие снова!
 
                 Гусева Алиса Алексеевна, ИИЯ РУДН, направление «Лингвистика» , профиль «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур»
17 октября состоялся мастер-класс по приготовлению пиццы. Мероприятие на сто процентов соответствовало ожиданиям. Шеф-повар из Италии, практика итальянского языка, хорошая техника и качественные продукты - всё это сделало вечер незабываемым, и мы не только улучшили навыки кулинарии, но и стали легче воспринимать язык на слух, потренировали кулинарную лексику, безличные конструкции глаголов в настоящем времени и даже гипотетический период – мне было интересно увидеть, как они функционируют в живой речи, а не только как в учебниках по итальянскому языку. Теперь мы однозначно не запутаемся в терминологии в итальянском меню. Хотелось бы посещать такие события чаще, чтобы слышать живую итальянскую речь и практиковать язык с носителем, находясь в России.
 
Калинина Нелли Викторовна, ИИЯ РУДН, направление «Лингвистика», профиль «Перевод и переводоведение»
Это был невероятный опыт, который убедил меня, что я влюблена в итальянский язык и культуру. Услышать вживую итальянскую речь от носителя и при этом приготовить настоящую итальянскую пиццу - это, однозначно, самое лучшее решение, как провести свои выходные. Я благодарна за такую возможность, прекрасную организацию своему преподавателю и хотела бы участвовать побольше в таких мероприятиях, где я бы слышала живую речь на иностранном языке. Само приготовление заняло как будто минут 15, так как время пробежало слишком быстро из-за прекрасной и весёлой атмосферы, где всем было легко и интересно. Было очень интересно познакомиться и провести время вместе с такими же фанатами итальянского языка и культуры, как я. Спасибо бренд-шефу Маттео Лаи за мастер-класс!
Канаева Мария Николаевна, ИИЯ РУДН, направление «Психолого-педагогическое образование», профиль «Психология образования»

Мы смогли прикоснуться к итальянской культуре. На итальянском языке нам рассказали, как правильно делать пиццу – одно из самых знаменитых национальных блюд. И это был очень яркий и интересный опыт для меня. Я -будущий менеджер-психолог. Учусь в ИИЯ РУДН на направлении «Психолого-педагогическое образование». Прекрасно вписалась в команду студентов-лингвистов: общались на итальянском языке и осваивали тайны кулинарного мастерства под руководством бренд-шефа Матео Лаи. Владею английским и французским. Итальянский язык изучаю в Центре дополнительного образования ИИЯ РУДН. Мне очень понравилось на мастер-классе, я бы с радостью повторила этот опыт!

все новости