Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

На самоизоляции, но не вне академического дискурса

       Следуя призыву мирового сообщества остаться дома, участники XII всероссийской научно-методической конференции с международным участием «Актуальные проблемы современной лингвистики и гуманитарных наук» Института иностранных языков РУДН смогли присоединиться к обсуждению современных проблем лингвистической науки в заочном формате.

       Доклады ученых из 28 российских и зарубежных университетов были размещены в электронном формате на сайте конференции в открытом доступе. Согласно статистике посещения сайта наибольший интерес вызвали презентации ключевых спикеров, особенно видеозапись выступления преподавателя Гарвардского университета и доцента университета Бакнелла (США) Оксаны Уиллис.

       О.Уиллис рассказала о возможностях создания и применения электронных книгах в обучении иностранным языкам, в частности на платформе IBOOKS AUTHOR: «Нельзя недооценивать роль аудио и визуальных стимуляторов в создании полноценного опыта обучения нашего студента». Спикер особый акцент сделала на интерактивных возможностях электронных книг (видео-словарь, трансляция театрализованных постановок, интерактивная карта) и режиме постоянной обратной связи со студентами (блоги, система самоконтроля, «белые страницы»). Последнее позволяет совершенствовать учебные пособия практически в реальном масштабе времени, без привязки к издательским циклам традиционного публикационного процесса. С выступлением О.Уиллис, особенно актуальным в современных условиях удаленного преподавания и обучения можно ознакомиться здесь: https://drive.google.com/file/d/1XX9kZEMF0CnzcKCjL9rZmBCXXD_MVJEP/view?ts=5e7d4416

       В рамках заочной работы 5 секций следующие тематики докладов продолжают тему новейших технологий. Как процесс цифровизации и развитие диджитал общества влияют на межкультурную коммуникацию и предлагают новые формы обучения иностранным языкам: дистанционый формат и использование креолизованных текстов, «открытая пара» и искусственный интеллект, эмпатически-ориентированные коммуникативные упражнения и игры-симуляторы.

       Традиционное место в исследованиях отводится проблемам глобального и локального развития национальных языков:  речевое коммуникационное отдаление «города» и «деревни» на примере стран Латинской Америки, этнические стереотипы в психолингвистическом изучении современных изображений войны и мира (на материале русского, английского и японского языков), кризис самоидентификации членов расширенной семьи Индии по материалам современной прозы хинди,  языковая политика и мультикультурное обучение в Замбии, англикизация как лингвистическая колонизация и анализ модели обрамления выступлений Д. Трампа и Х. Клинтона в рамках предвыборных кампаний и президентства.

       Среди вопросов междисциплинарных исследований можно выделить доклады по психоанализу литературных текстов, лингвистической имагологии и  метаязыковому сознанию, лингвистической справедливости и языковых прав, феномену отрицательной социализации в среде слушателей курсов иностранных языков и трансформации существующих бизнес-моделей в сфере услуг преподавания языков.

       «Несмотря на сложные условия работы конференции в условиях пандемии, - по мнению заместителя директора ИИЯ по научной работе С.А. Шароновой, - конференция состоялась, представленные работы затрагивают широкий спектр актуальных проблем лингвистики и междисциплинарного пространства  гуманитарных наук».
Сборник материалов конференции на английском языке PROCEEDINGS of the 12th All-Russian Research and Methodological Conference with International Participation «Current Issues in Modern Linguistics and Humanities» будет разослан всем участникам,  проиндексирован в РИНЦ и отправлен в штаб квартиру Web of Science для включения в БД и индексирование.

 

  все новости