Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

ПОБЕДИТЕЛИ ИИЯ В НОМИНАЦИИ «ЛУЧШАЯ РАБОТА В НАУЧНЫХ КРУЖКАХ»

Поздравляем наших победителей – Лукину Дарью, Решетову Дарью и их научного руководителя – Карандееву Людмилу Георгиевну.
 
Номинация «Лучшая работа в научных кружках»
Награждаются студенты
Института иностранных языков
 
ЗА КОЛЛЕКТИВНУЮ НИР
«Сравнение языковых особенностей интернет-коммуникации на базе русского и немецкого языков»
Научный руководитель - Карандеева Л.Г., к.филол.н, доцент
 
 
 



Лукина Дарья и Решетова Софья
  1.  1. Как тема вашего исследования связана с работой вашего кружка?
Тема напрямую связана с работой научного кружка, так как мы рассматривали особенности коммуникации в интернете на базе немецкого языка
  1.  2. В чем новизна исследования?
Новизна исследования заключается в том, что язык развивается, особенно в рамках интернет коммуникаций, практически с каждым днём появляются новые языковые особенности и в русском, и в немецком языках. Исследование состоит из нескольких частей, первая часть направлена на изучение языковых проявлений коммуникативных изменений. Вторая же часть связывает языковые и культурные особенности интернет-коммуникации с изменениями в сознании представителей исследуемых языков.
  1.  3. Несколько слов о руководителе кружка и вашем научном наставнике?
У нас руководитель и кружка, и научный - один и тот же человек - Карандеева Людмила Георгиевна! Замечательный преподаватель, который всегда поможет и с вопросами по практической части языка, и с научным исследованием.
  1.  4.Что пожелаете будущим конкурсантам?
Будущим конкурсантам желаем развивать свой исследовательский интерес. Это позволяет более основательно подходить к окружающим явлениям. Еще желаем, конечно же, удачи!
 
 
Слово научному руководителю
 Карандеева Людмила Георгиевна:

Работа является актуальной по проблематике и обладает несомненной научной новизной:  сопоставительный ракурс исследования дополняет имеющиеся знания об особенностях общения в социальных сетях  русскоязычных и немецкоязычных пользователей, что вносит определенный вклад в развитие теории межкультурной коммуникации. Исследование базируется на данных социологического опроса представителей немецкоязычной и русскоязычной культур, а также на анализе 200 источников интернет-коммуникации (форумы, чаты). Полученные результаты изучения современного состояния дискурса данного типа помогают понять его специфику в русскоязычном и немецкоязычном пространстве, что позволяет избежать возможных коммуникативных сбоев в процессе межкультурного взаимодействия.
Все этапы анализа эмпирического материала, проведенные Лукиной Д.А. и Решетовой С.А., отличаются достаточной зрелостью. Молодые ученые обнаружили  способность к планомерной работе, умение работать с научной литературой, владение методами научного исследования, умение обобщать результаты исследования. Следует отметить, что обладающие высоким научным потенциалом  Лукина Д.А. и Решетова С. А. уже проводят дальнейшую разработку проблематики и приступили к изучению вопроса о специфике языкового сознания в контексте различных лингвокультур на материале интернет-дискурса.
все новости