Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

Россия и Греция. Духовные и культурные связи в очередной раз в центре внимания в преддверии старта «перекрестного» Года истории Россия – Греция


        10 февраля в рамках Дня дипломатического работника в Институте иностранных языков РУДН состоялась встреча, посвященная «перекрестному» Году истории Россия – Греция в 2021 году.

        Наши страны в очередной, четвертый раз обращаются к важным вехам культурного сотрудничества.

        В ходе встречи её участники подняли широкий круг вопросов, связанный с отношениями между Россией и Грецией как в историческом прошлом, так и в наше время. Нас объединяет нечто большее, чем экономические и политические отношения. Это – цивилизационная общность, основанная на духовных и культурных связях.

        Почётный гость встречи, Теодора Янници, кандидат исторических наук, актриса, директор Греческого Культурного Центра выступила с докладом на тему «Греция-Россия: общие страницы истории; греки в истории России». В своём докладе Т. Янници показала, как развивались отношения Греции и России на протяжении многих веков – от зарождения Русского государства и до наших дней. Она остановилась на многих славных страницах истории, которые объединяют Россию и Грецию: Крещении Руси, многовековых культурных, политических и экономических связях русского государства и Византийской империи; Греческом проекте Екатерины II. Также она раскрыла роль выдающихся греков в истории России: Кирилла и Мефодия, которые создали славянскую письменность; выдающегося иконописца Феофана Грека и богослова Максима Грека; знаменитого дипломата И. А. Каподистрию и многих других, в том числе наших современников. Особое внимание Т. Янници уделила вкладу России и русских в успех греческой национально-освободительной революции, 200-летие которой отмечается в 2021 г. «Сложно переоценить роль российской дипломатии и российского оружия в обретении греками независимости», – заметила Т. Янници.

        На встрече был продемонстрирован фильм «Иоанн Каподистрия. Русская судьба» (2018 г., Россия), посвященный судьбе выдающегося дипломата, министра иностранных дел России и первого президента Греции Иоанна Каподистрии. Фильм представил кандидат исторических наук, преподаватель Института иностранных языков РУДН Александр Владимирович Чернов, который участвовал в создании фильма в качестве научного консультанта.

        Каподистрия был человеком удивительной и трагической судьбы. Уроженец Корфу, он уже в молодости занял высокий пост статс-секретаря Ионической республики. Когда после подписания Тильзитского мира между Францией и Россией Ионические острова перешли под власть Франции, Каподистрия перешёл на русскую дипломатическую службу и сделал головокружительную карьеру – уже в 1815 г. он стал министром иностранных дел Российской империи. На этом посту Каподистрия, по поручению российского императора Александра I, работал над созданием «всеобщего союза» европейских государств. Другим важным направлением деятельности Каподистрии была борьба за права греческого населения Османской империи. После того как в Греции в 1821 г. в Греции началась революция, И. А. Каподистрия покинул русскую службу, а в 1827 г. он был избран первым президентом Греции. На этом посту Каподистрия заложил основы современного греческого государства, а также установил и неустанно развивал отношения с Россией, которую считал «природной» покровительницей Греции.

        Выступления и показ фильма вызвали живой интерес у участников встречи, которые задали гостям множество вопросов, продемонстрировав уверенную профессиональную подготовку. Направления «Зарубежное регионоведение: Европейский регион» и «Лингвистика» Института иностранных языков РУДН выпускают специалистов в области регионоведения, дипломатии, перевода и переводоведения, межкультурной коммуникации и связей с общественностью, в том числе международных.

все новости