Яндекс.Метрика
Институт Иностранных ЯзыковРоссийского Университета Дружбы Народов

СТУДЕНТЫ, ПРЕПОДАВАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ – ВЛИВАЙТЕСЬ В РЯДЫ ПРИВЕРЖЕНЦЕВ ИДЕАЛОВ МИРА И ДРУЖБЫ


      Почтим память и выразим свое глубокое уважение всем героям, отдавшим свои жизни за возможность нам жить, учиться и работать под мирным небом.
         Чтобы ужас войны не повторился, Институт иностранных языков РУДН предлагает всем, кто поддерживает ИДЕАЛЫ МИРА И ДРУЖБЫ между народами, присоединиться к СИМВОЛИЧЕСКОЙ РЕЗОЛЮЦИИ, принятой в очередной раз 8 мая 2020 года участниками студенческой научно-практической конференции «Человек и война: «Это нужно не павшим, это нужно живым!»

        «Россия в XXI веке – правовое демократическое государство, отстаивающее свободу слова и плюрализм мнений. Но в жизни каждой страны (как и в жизни каждого человека) есть всего несколько вопросов, в которых двух мнений быть не может. И память о беспримерном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и вкладе ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ в разгром фашизма – один из таких вопросов. Победа над нацизмом – событие всемирно-исторического масштаба, лежащее в основе мирного сосуществования народов на протяжении всего послевоенного периода».

        75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны – самой страшной и кровавой трагедии в истории человечества. Уже ушли от нас многие ветераны, труженики тыла, дети Войны, но мы – студенты, преподаватели, администрация ИИЯ – помним об их подвиге и считаем своим долгом хранить и передавать эту священную память другим поколениям!

        Конференция в этом году проходила в онлайн формате, но объединила 250 участников. В конференции приняли участие студенты, сотрудники и преподаватели ИИЯ РУДН, их родители, дети и внуки.
 
     К участникам и гостям общегражданской конференции обратилась директор Института иностранных языков РУДН, профессор Наталия Леонидовна Соколова: «Это была Великая война, которая унесла жизни миллионов людей, не дала им возможности воплотить свои мечты и замыслы, жить благополучно и счастливо. Трагедия ХХ века коснулась огромного количества судеб. …У нас с вами общая боль и общая победа, к каким бы вы странам не относились. 75-летие Великой ПОБЕДЫ – это наш общий праздник и общий долг перед теми, кто пожертвовал своим счастьем ради счастливой жизни каждого из нас. Это – наш священный долг. Зачем нам это надо? Чтобы ужас войны не повторился».

        «Мой дом, моя семья в годы Великой отечественной войны» - тема конференции, посвященной 75-летию Великой Победы.

         Нет в России, как и на всей территории бывшего СССР, такой семьи, которой бы не коснулась война. Семейные архивы хранят документы и воспоминания о тех страшных днях. Студенты делились воспоминаниями о своих героях – прабабушках, прадедушках, показывали их медали, боевые ордена и награды, письма с фронта, фотографии. Многие из них рассказали о подвигах, совершенных прадедами, память об этих героических поступках передается из поколения в поколение. Кто-то рассказывал об одном герое (Витошкина Ирма - 1 курс, Мишахина Маша, Флегонтова Дарья - 2 курс, Чекмазов Алексей - 4 курс), а кто-то – об огромной семье (Макеева Зоя - 1 курс, Лукина Дарья - 2 курс.)

Студентка третьего курса Жукова Екатерина рассказала о бабушке, пережившей блокаду Ленинграда. К счастью, она жива и в этом году отмечает 75-ю годовщину Великой Победы.

 
 
Витошкина Ирма, 1 курс: Впервые приняла участие в подобной конференции. Рассказала о своем двоюродном прадедушке, который воевал в годы Великой Отечественной войны на Кавказе.


        Лукина Дарья, 2 курс:
        «Когда я была совсем маленькой, много времени проводила со своими прабабушкой и прадедом, участниками Великой Отечественной войны. Несмотря на мой юный возраст, они пусть изредка, но рассказывали мне свои жизненные истории, некоторые из них веселые, некоторые поучительные, но отдельные – самые печальные страницы их биографии – связаны с войной. Определенно, им даже в тот момент, спустя многие годы, было больно вспоминать, через что пришлось пройти. Война унесла с собой практически все: друзей, родителей, надежды на светлое будущее, спокойствие. Годы ужаса, голода и неминуемой гибели близких людей оставили глубокую травму.
        Вспоминаю, как я, 7-летняя девочка, рыдала у бабушки на коленях, когда она собиралась на Парад 9 мая, рассказывая в кругу семьи о смерти ее брата и сестры. Она всегда повторяла, что такого горя хватит на 10 поколений вперёд.
        Уверена, мы должны помнить о подвиге наших предков - людей, подаривших нам жизнь. Учебники по истории перепишут еще не раз, а реальность минувших событий в рассказах прародителей не позволит повторить ошибки, от которых они так хотели бы нас оградить».

        Флегонтова Дарья, 2 курс:
        «В день, когда весь наш народ, вся Россия отмечает 75-летие великой Победы, моё выступление позволяет мне в полной мере ощутить мою сопричастность к этому славному событию нашей страны. Я уверена, что пока память о геройских сражениях жива в наших сердцах и передаётся из поколения в поколение – подвиг народа бессмертен!

        Смирнова Полина, студентка первого курса, выступила с сообщением о своих двоюродных прадедушках, в честь которых была названа улица.
        Ленинград, Сталинград, Ростов-на-Дону, Таганрог, Керчь… Война побывала везде, в каждом уголке нашей Родины. Султонов Джавохир Дилшод угли рассказал о том, как Узбекистан, его родная республика, помогала Великой Победе. Мы услышали о разных судьбах, сплетенных воедино общей бедой.
        Воспоминаниями о своих родных поделились и директор Института Наталия Леонидовна Соколова и преподаватели: Маргарита Викторовна Мыльцева, Наталья Максимовна Непомнящих, Сусанна Самвеловна Кулиджанян.

Участники конференции, студенты ИИЯ  поделились своими впечатлениями о конференции и об идеи создания фильма:
        Язова Юлия, 2 курс:
        ДЕНЬ ПОБЕДЫ - один из главных, если не самый главный праздник в нашей стране.
…Несмотря на тяжелую ситуацию в нашей стране и то, что мы не можем собраться сейчас вместе и быть рядом в такой важный день, руководство нашего Института сделало все, чтобы соединить нас, чтобы расстояния между нашими домами исчезли. ДЕНЬ ПОБЕДЫ – это праздник, объединяющий поколения. Благодаря Вам мы помним свою историю и гордимся ею!


        Витошкина Ирма, 1 курс:
        Идея об онлайн конференции мне понравилась, так как она стала хорошей альтернативой празднования 75-летия Великой Победы в сложившихся условиях. Идея о фильме меня воодушевила и я с радостью посмотрю его.

        Франк Яна, 4 курс:
        Каждый год участвую в конференции, посвященной Дню Победы. …У организаторов и участников конференции появилась идея создания фильма из рассказов участников. Наши предки не боялись идти в бой, и жертвовали своей жизнью, совершали великие достойные подвиги и поступки! Никакая пандемия не сможет остановить и нас! «Это нужно не павшим. Это нужно живым!»

Смотрите видеофильм по итогам конференции
и фотоотчет

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ РУДН

                                                       ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ

 
все новости